Los 8 tipos de vino tinto más populares

Les especialistas hablan de ocho principales tipos de vino tinto: El Barbera, el Cabernet Sauvignon, el Malbec, el Merlot, el Pinot Noir, Tempranillo, el Syrah o Shiraz, y el Zinfandel.

1. Cabernet Sauvignon
Considerado como una de las más conocidas variedades de vino tinto. Sus sabores son más completos y más complejos que otros. La variedad de uva cabernet sauvignon, de donde se toma el vino Cabernet Sauvignon, se puede mezclar con las variedades merlot o cabernet franc. Este vino tinto sabe como grosella negra o chocolate.

2. Merlot es también uno de los tipos más populares de vino tinto. Las personas que son nuevas en la degustación de vino por lo general comienzan con Merlot. Es bueno para introducir a catadores de vino con otros tipos más fuertes de vino tinto. Merlot es menos tánico que el Cabernet Sauvignon, y tiene el sabor de hierbas. Este vino tinto tiene un sabor más bien como las cerezas o ciruelas negras.

3. Pinot Noir
Una de las uvas más difíciles cultivar es la variedad pinot noir, rara vez mezclado, por lo general es un vino de una sola variedad de uva. Esto es debido al suave y ligero sabor tánico. También es conocido por su aroma afrutado y con frecuencia huele a cuero húmedo, o huele a hojas de té.

4. Syrah (Shiraz)
Se sabe que produce los más oscuros tipos de vino tinto con sabores complejos e intensos. Puede ser tanto un vino mezclado o un vino de una sola variedad de uva. Syrah también tiene un nivel alto en taninos y acidez alta. Estos vinos saben a mora o regaliz.

5. Malbec
Como vino de una sola variedad, Malbec es un vino oscuro y y entintado con sabor a moras y ciruelas negras.

6. Zinfandel
Este tipo de tinto es de uva más versátil entre la variedad de tipos de vino tinto. Produce un vino tinto de sabor fuerte, también puede producir un vino semi-dulce rosado. Los sabores asociados con Zinfandel dependen del clima donde se cultivaron las uvas. En climas más fríos es conocido que sabe más a frambuesa, mientras que en los climas más cálidos hay notas de anís y pimienta.

7. Vino tinto Barbera
Este tipo de vino se caracteriza por un sabor seco y un grado de alcohol de entre el 10-15%. Aunque en sus inicios se fabricaba sólo en Italia, hoy en día se ha extendido a otros países.

8. Tempranillo
Este tipo de vino tinto se elabora a partir de las uvas tempranillo, algunos de los mejores vinos españoles pertenecen a esta variedad. En principio, se ofrecen como vinos jóvenes, pero los vinos tempranillo alcanzan su mayor potencial después de varios años de añejamiento en barricas de roble. El color de un tempranillo varía según el añejamiento que tenga.

Merlot es también uno de los tipos más populares de vino tinto. Las personas que son nuevas en la degustación de vino por lo general comienzan con Merlot. Es bueno para introducir a catadores de vino con otros tipos más fuertes de vino tinto. Merlot es menos tánico que el Cabernet Sauvignon, y tiene el sabor de hierbas. Este vino tinto tiene un sabor más bien como las cerezas o ciruelas negras. Se lleva bien con platillos a base de pasta con salsa roja, cordero o costillas de ternera.

Una de las uvas más difíciles cultivar es la variedad pinot noir, de la cual proviene el vino tinto Pinot Noir. Pinot Noir es rara vez mezclado, por lo general es un vino de una sola variedad de uva. Esto es debido al suave y ligero sabor tánico. También es conocido por su aroma afrutado y con frecuencia huele a cuero húmedo, o huele a hojas de té. Pinot Noir es un buen acompañante para el pollo, el salmón y el cordero.

Syrah, también conocida como Shiraz, se sabe que produce los más oscuros tipos de vino tinto con sabores complejos e intensos. Puede ser tanto un vino mezclado o un vino de una sola variedad de uva. Syrah también tiene un nivel alto en taninos y acidez alta. Estos vinos saben a mora o regaliz. Van bien con solomillos, sopa de cebolla o costillas a la barbacoa y asados.

Así como merlot, malbec se suele mezclar con otras variedades de uva, como la cabernet blanc, cabernet sauvignon y petit verdot. Como vino de una sola variedad, Malbec es un vino oscuro y y entintado con sabor a moras y ciruelas negras. Malbec se acompaña excelente con carne al igual que la mayoría de los vinos tintos.

Zinfandel se considera que es el tipo de uva más versátil entre la variedad de tipos de vino tinto. Produce un vino tinto de sabor fuerte, también puede producir un vino semi-dulce rosado. Los sabores asociados con Zinfandel dependen del clima donde se cultivaron las uvas. En climas más fríos es conocido que sabe más a frambuesa, mientras que en los climas más cálidos hay notas de anís y pimienta. Zinfandel se puede combinar con comidas que contienen salsa de tomate y carnes asadas y a la parrilla