10 años de “Los Sabores de la Historia en el Castillo de Chapultepec”

Gabriel Gutiérrez García

Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla y celebrarán el décimo aniversario de “Los Sabores de la Historia”, en el Castillo de Chapultepec.

Escamilla y De Gortari son ambos creadores del concepto de charlas históricas con degustación de platillos de época de la que se habla.

Hace 10 años presentaron por primera vez el concepto en el Alcázar del Castillo de Chapultepec, menús resultado de varios años de investigación histórico-antropológica, son servidos desde entonces para los asistentes a las charlas, entender y conocer la historia de México y así mismo la gastronomía a través de los sabores.

La gastronomía esta de manera íntima ligada al devenir histórico de todos los países, la formas de preparación, las técnicas, los tiempos están asociados a fenómenos históricos y algo tan humano como la gastronomía refleja de manera muy puntual dichos cambios.

“El Castillo de Chapultepec y los presidentes que lo habitaron, el México de esos días”; es el título del ciclo de charlas con el que se cumplen 10 años

Personajes que habitaron en el Castillo como: Sebastián Lerdo de Tejada, Porfirio Díaz, Francisco I. Madero, Adolfo Huerta, Álvaro Obregón, Emilio Portes Gil, Abelardo L. Rodríguez y el Gral. Lázaro Cárdenas son algunos de los temas a tratar.

Edmundo Escamilla explica: “Estos 10 años son de lo más emotivo que hemos vivido en más de veinte años de trabajo gastronómico, saber que “Los Sabores de la Historia” ya se volvió un evento clásico en la Ciudad de México nos llena de orgullo, en donde además, tenemos a personas que han asistido desde el primer ciclo de charlas con degustación, y que mejor que celebrar con todos los que han seguido nuestra trayectoria en todo este tiempo”.

Yuri de Gortari planea realizar los platos que por significado emocional y aprecio del público han sido los más destacados de los últimos 10 años, como: el agua de garapiña, molote de maíz con salsa del Diablo,  molito de nuez, sopa de fideo a la antigua, chilmole de pollo, tamalitos de almendra entre otros.

“Los asistentes podrán disfrutar de un ciclo de charlas con degustación con gran madurez, ya que hemos investigado mucho sobre los temas, sobre la comida de la época, y contamos con un equipo con gran experiencia para trabajar en un recinto como el Castillo de Chapultepec” señala Yuri de Gortari.

Cada charla contará con un menú de la época. Los boletos están a la venta en la ESGAMEX, la escuela de cocina mexicana que dirigen Escamilla y De Gortari. Informes en los números 4737-9494 y 95 y en correo electrónico charlashistoricas@esgamex.com