7 Razones para consumir ajo aunque te mate el mal aliento

A lo largo de la historia, se le ha considerado un remedio confiable para epidemias como cólera y tuberculosis.

Como cura para la infección, se ha usado contra virus, bacterias y hongos. Se le llamó “la penicilina rusa”, para denotar su propiedades antibacteriales.

En la Primera Guerra Mundial fue usado como antiséptico para limpiar y curar, y para tratar la diarrea causada por las malas condiciones sanitarias en las trincheras.

Algunas molestias, como las verrugas o las picadas de insectos, pueden responder bien al aceite de ajo o a la aplicación de un diente de ajo crudo machacado. La superstición ha acreditado al ajo con la habilidad de apartar, además de la enfermedad, a los espíritus malignos.

Y hay historias, versos y folclore que aseguran que el ajo es capaz de proteger contra los vampiros.

Para ello, aconsejan colgárselo del cuello o ponerlo en una ventana, y las olorosas flores de la planta los mantendrán lejos.

  • Es una excelente fuente de vitamina B6 (piridoxina)
  • También una buena fuente de manganeso, selenio y vitamina C
  • Además, provee varios minerales, incluidos el fósforo, calcio, potasio, hierro y cobre

1. Se piensa que muchos de los efectos terapéuticos percibidos se deben al ingrediente activo, la alicina.

2. Este compuesto contiene sulfuro, que le da al ajo su distintivo aroma y sabor acre.

3. El picar o machacar ajos supuestamente estimula la producción de alicina.

4. Sin embargo, cocinarlos presuntamente inhibe algunas de sus propiedades medicinales.

5. Varios estudios indican que el ajo hace que sea menos probable que las plaquetas o tromboncitos -las células involucradas en la cuagulación de la sangre- se adhieran a las paredes de las arterias o se amontonen.

6. Así, actuaría como un anticoagulante, por lo que reduciría el riesgo de ataques al corazón.

También se están estudiando extensivamente los componentes sulfurosos por su habilidad de inhibir las células cancerosas y bloquear tumores lentificando la replicación del ADN.

7. Es posible además que el ajo baje un poco la presión arterial, principalmente por su capacidad de dilatar los vasos sanguíneos.

 

Fuente: BBC Mundo