El vino tinto proviene de mostos (zumo) de uvas moradas. De acuerdo al tiempo de envejecimiento que se realiza en las barricas y en las botellas se puede clasificar como una bebida joven, de crianza, de reserva o grandes reservas.
El consumo moderado del vino, sobre todo del tinto, cuenta con múltiples ventajas para la salud del ser humano. Te damos 10 razones para beber una copa de tinto al día…
1. Protege contra las enfermedades coronarias y contra accidentes cerebrovasculares isquémicos (obstrucción de una arteria del cerebro) y de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias).
2. Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL (colesterol bueno) en la sangre. Gracias a sus prolifenoles y flavonoides tiene un poder antioxidante, es decir, hace inofensivo el colesterol LDL (malo) al impedir su oxidación.
3. Tiene una acción antibacteriana y antihistamínica; reduce las alergias.
4. Contiene vitaminas que combaten el envejecimiento y ayudan a tener una piel más bella.
5. Evita la formación de coágulos al producir una acción anticoagulante; mejora la circulación de sangre en el cerebro y disminuye las inflamaciones.
6. Aporta minerales y oligoelementos al cuerpo como: magnesio, zinc, litio, calcio, hierro y potasio.
7. Ayuda a la digestión de proteínas, por lo que se recomienda acompañarlo con carnes y quesos.
8. Controla las infecciones urinarias. Baja el riesgo de la formación de cálculos renales.
9. Disminuyen el riesgo de padecer hemorroides; contrarresta las várices.
10. Reduce la tensión arterial y el nivel de insulina en la sangre.