Alimentos orgánicos no reducen riesgo de contraer cáncer

Si eres de los que generalmente consumen alimentos de producción biológica porque consideras que tienen menos riesgo de contraer cánceres, según un estudio publicado en el British Journal of Cancer, vives en el error.

Científicos de la universidad inglesa de Oxford analizaron los hábitos alimenticios y la progresión de salud en un periodo de 9.3 años de 623 mil 80 mujeres británicas de más de 50 años, participantes en un programa nacional de investigación sobre la salud femenina, Millionwomenstudy.

Los expertos concluyeron que “no hay pruebas de que consumir de forma regular una dieta de alimentos libres de pesticidas reduzca el riesgo de cáncer en la mujer”.

El equipo de Tim Key preguntó a las mujeres si comían alimentos orgánicos y con qué regularidad, y siguió el desarrollo de los 16 cánceres más comunes en ese periodo de nueve años.

En ese espacio de tiempo, 50 mil mujeres desarrollaron un cáncer.

Los científicos no encontraron ninguna diferencia en el grado de riesgo entre las 180 mil mujeres que dijeron nunca consumir comida biológica y las 45 mil que afirmaron hacerlo regularmente.

Al analizar cada uno de los 16 cánceres, hallaron un pequeño incremento del riesgo de contraer cáncer de pecho entre las consumidoras de comida orgánica y una pequeña reducción en el caso del linfoma no-Hodgkin, si bien los expertos subrayan que ello pudo deberse a otros factores independientes de la dieta.

“Los científicos valoran que alrededor de un 9% de los cánceres en el Reino Unido pueden estar ligados a la dieta, de los cuales un 5% se han relacionado con un bajo consumo de fruta y verdura”, declaró Knight.

“Por lo tanto, mantener una dieta equilibrada con un alto contenido de fruta y verdura -sea o no biológica- puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer”, añadió.