Calendarios gastronómicos 2012

Gabriel Gutiérrez García

De manera reciente se presentó la edición del Calendario Expresión Culinaria 2012 edición que conjunta los conocimientos de Rocío Penagos experta en gastronomía, Claudio Poblete y Silvia Ayala del portal Culinaria Mexicana y to taste food and design realizó el diseño editorial y la fotografía es Fernando Gómez Carbajal. La 3era edición de esta propuesta presenta una serie de novedades que la hacen sin lugar a dudas un producto deseado por los conocedores y los fans de la gastronomía mexicana que dicho sea de paso está por cumplir 1 año de ser nombrada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El calendario tiene como novedades la participación en cada mes de chefs y expertos en gastronomía mexicana: Martha Ortiz, Gerardo Vázquez Lugo, Daniel Ovadía, Aquiles Chávez, Margarita Carillo de Salinas, Alejandro Ruiz, Enrique Olvera, José Ramón Castillo, Georgina Estrada y Oliver Ramírez Canto desarrollan en pequeños textos la dedicatoria de cada mes y sus distintos temas: bebidas no alcohólicas, moles y pipianes, flores comestibles, utensilios, ollas, cazuelas y utensilios de barro, insectos, bebidas alcohólicas, molcajetes, chiles en nogada, la milpa, cacao, condimentos y especies los elementos que se incluyeron en la edición 2012 de este calendario, la publicación cuenta con el prologo del chef e investigador gastronómico Ricardo Muñoz Zurita. Cabe señalar que esta es una edición independiente que por primera vez saldrá de México y se venderá en España en donde la gastronomía mexicana es ampliamente reconocida. Así también esta editado en forma bilingüe con lo que sus creadores le apuestan a la incursión en el mercado de habla inglesa.

Por su parte Editorial Larousse casa que ha publicado obras sobre gastronomía mexicana desde hace ya bastante tiempo, incursiona con la publicación de su calendario de Cocina Mexicana de Alicia y Giorgio con un formato de escritorio, fotos de platillos y 50 recetas para prepararlos, así como una serie de ingredientes por mes, con una breve descripción que incluye nombre científico, la edición se da bajo el cuidado de Tomás García, Verónica Rico Mar y Gustavo Romero como un detalle más el calendario esta dedicado a la memoria de Giorgio de Angelli promotor de la cocina Mexicana.

2 propuestas por demás distintas. 2 estilos que entran de lleno a la competencia que año con año tienen este tipo de productos, la decisión como siempre la tiene el público, hay que destacar que ambos productos son de extrema calidad y que sin duda contribuyen como elementos didácticos sobre todo a las generaciones de estudiantes de gastronomía que en muchas ocasiones no cuentan con los elementos de conocimiento de la cocina mexicana deseados.

Retazo con hueso

Sin pena ni gloria pasó el sorteo 3386 del pasado martes 1 de noviembre de la Lotería Nacional dedicado a la Cocina Mexicana como Patrimonio de la Humanidad muy poca gente incluso del medio gastronómico se enteró del mismo. Triste y penosa realidad….