Cambio climático achica numerosas especies animales

Un estudio publicado por Nature Climate Change ha mencionado que desde que la Tierra comenzó a sufrir los efectos del calentamiento global algunos animales son cada vez más chicos.

“La teoría es que a medida que el ambiente se calienta las especies no necesitan crecer a un gran tamaño“, explicó Jennifer Sheridan, investigadora de Biología en la Universidad de Alabama.

La investigación se basa en el estudio de 85 animales y especies de plantas que presentan una reducción de tamaño documentada al paso de las décadas. Hay que recordar que la mayoría de estos animales tienen sangre fría, así que un aumento en la temperatura del clima acelera su metabolismo y queman más calorías.

-¿A cuántas especies ha afectado el cambio climático? –se le cuestionó.

“Un primer ejemplo es la oveja escocesa, que es 5% más pequeña de lo que era en 1985. Otros estudios han mostrado que los osos polares, que dependen del hielo marino durante la época del verano boreal, ya no son tan grandes”, reveló.

Por otra parte, el peso del gorrión casero disminuyó la séptima parte entre 1950 y 1990. Otra ave, la curruca, redujo su peso 26% en el mismo periodo.

“Numerosos organismos de todo tipo, desde plantas hasta grandes vertebrados, tienen la tendencia a achicarse”, agregó la investigadora.

Otras especies y animales que se han achicado, según el estudio, son el algodón, el maíz, la fresa, el ostión de bahía, el camarón, el cangrejo, la carpa, el salmón del atlántico, el arenque, la rana, el sapo, la iguana, la gaviota de pico rojo, la ardilla de California, el lince y la rata de bosque.

Antecedente

Hace dos años, investigadores escoceses causaron sensación por los resultados de un estudio sobre el achicamiento de las ovejas en aquel país. Sin embargo, el zoólogo Yoram Yom-Tov, de la Universidad de Tel Aviv, dijo entonces que diversas especies registraban un achicamiento aunque no podía atribuirse sólo al calentamiento global.

Fuente: Quo

Foto: ecologiablog