Melina Jampolis, especialista en nutrición, habló para CNN México sobre la función de las grasas en nuestra alimentación y vida diaria. Ella declara que el consumo de calorías, proteínas y carbohidratos está relacionado con la manera en que vivimos, los eventos sociales, los compromisos que adquirimos y, en las mujeres, con el ciclo menstrual. Si se quiere perder peso, dice, es necesario limitar y dosificar las grasas. Esto se debe a que tienen más del doble de calorías que las proteínas y los carbohidratos. Si estás buscando reducir tu talla, es necesario limitar carbohidratos refinados y el azúcar.
La obtención de proteína, por otro lado, es esencial para el desarrollo y mantenimiento del cuerpo. Es necesario comer cantidades pequeñas o moderadas de proteína saludable en cada comida. Esto puedes encontrarlo en las semillas, nueces, carne magra, leguminosas y productos lácteos con grasa reducida. Es necesario comer algo de esto en la mayoría de las comidas que hagas a lo largo del día, pero recuerda, en cantidades pequeñas.
El porcentaje que debe ingerirse de grasa es del 20 al 25%. Esto te ayudará a tener una buena salud.
Es necesario también recordar que las grasas son fundamentales para la correcta absorción de vitaminas como la E, K, A y D, por lo que no debes dejar de consumirlas durante mucho tiempo. Estas vitaminas te ayudan a la conservación de tu sistema inmunológico, la vista y la fortaleza de tus huesos. La grasa también es importante para la formación de hormonas y el recubrimiento de las neuronas. Sin las grasas, las neuronas no podrían comunicarse adecuadamente. Las grasas no saturadas son las ideales para cumplir todo este tipo de funciones corporales. Entre ellas se encuentran el aceite de oliva, las nueces, las semillas, el aguacate y el pescado.
Jampolis aconseja, para cumplir con las grasas que deben ser ingeridas, desayunar yogurt bajo en grasa con 2 cucharadas de nueces o semillas y fruta fresca. Para almorzar puedes poner un cuarto de aguacate a un sándwich de pavo con lechuga y jitomate; el pan debe ser de grano. Para comer hay que cocinar vegetales con aceite de olivo, pues los vegetales sueltan sus nutrientes con las grasas.
Fuente: CNNMéxico
Foto: ElEconomista