¿Comes alimentos orgánicos por salud? Piénsalo otra vez

El boom de los alimentos orgánicos ha llevado a los consumidores a creer que se están nutriendo mejor, sin embargo no hay elementos científicos contundentes que demuestren que los alimentos orgánicos tengan un beneficio significativo para la nutrición y la salud respecto a los alimentos producidos de manera convencional, reveló el académico del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana, José Monroy, no obstante la producción de estos alimentos sí impacta en pro del medio ambiente.

El investigador del Departamento de Salud de la Ibero subrayó que si bien la producción de alimentos orgánicos es amigable con el medio ambiente porque evita los monocultivos y la utilización de fertilizantes, pesticidas, fungicidas y otras sustancias que podrían ser tóxicas, no tiene un beneficio para la nutrición y la salud diferente a un alimento producido de manera convencional, según estudios científicos de los últimos cinco años.

“Las personas no estarán más sanas ni mejor nutridas por consumir alimentos orgánicos que por consumir alimentos convencionales”, señaló.

El académico de la Maestría en Nutriología Aplicada comentó que la tendencia de producir alimentos orgánicos surgió porque el ser humano se siente responsable del deterioro del planeta e intenta con esta acción respetar la biodiversidad, la riqueza genómica y sus beneficios.

“Hoy somos más conscientes del autocuidado de la salud y su relación con el medio ambiente; esa es una ventaja de la producción de alimentos orgánicos”, precisó.

Monroy expuso que la buena alimentación se relaciona con la educación, pero por desgraciada, afirmó,“en nuestro país tenemos 52 millones de pobres, la pobreza no sólo en el recurso, sino pobreza alimentaria, educativa o patrimonial”.

Afirmó que una desventaja en la producción de alimentos orgánicos es que implica un costo mayor y no todas las personas en México tienen acceso, por lo que reiteró que los alimentos producidos convencionalmente nutren igual y son más baratos.

Alimentos orgánicos

Los alimento orgánicos, a la vanguardia en Europa, tienen una cadena de producción con características específicas.

El doctor José Monroy, experto en la materia de tópicos de alimentos funcionales de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero, enlistó lo siguiente.

* La línea de producción de los alimentos orgánicos es “amigable” con el medio ambiente y de respeto a la biodiversidad.

* No se permiten los monocultivos, sino la convivencia de diversos granos, semillas, hortalizas, frutas o verduras en una misma extensión de tierra y bajo cuidados especiales.

* Los productores de alimentos orgánicos no usan sustancias como pesticidas, fungicidas u otros, porque son elementos que repercuten en los ciclos de producción de carbono, nitrógeno y fósforo en el medio ambiente.

* Si los animales están involucrados en el ciclo alimenticio deben tener un estándar de bienestar, incluso en la manera en cómo se sacrifican.

Fuente: Campus México