Convocan a Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana

La inscripción de la cocina tradicional mexicana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO implica un reconocimiento pero también enormes retos.

Las Secretarías de Turismo Federal y locales han hecho cómo que entienden lo que significa y cómo hacer que saben lo que implica.

La verdad es que poco se ha hecho por apoyar, difundir, entender, analizar ¿qué implica?.

Esfuerzos aislados son eso, esfuerzos aplaudibles de hombres y mujeres, municipios, delegaciones, estados y secretarias estatales.

Se requiere  de PLAN NACIONAL GASTRONOMICO, que implique de manera multi e inter disciplinaria políticas públicas para impulsar, apoyar, investigar y preservar la gastronomía mexicana.

Se trata de políticas públicas de sensibilizar y darle a conocer a los servidores públicos la trascendencia del nombramiento.

Los cocineros, productores, chefs, académicos, investigadores, los y las hacedoras de la gastronomía mexicana del día a día también tienen el reto de entender que se requiere un esfuerzo conjunto y acercarse a las y los servidores públicos.

Existe un mal entendido cuando se habla de “politizar” la gastronomía o la comida, lo siento todo es política, sin políticas públicas no se modificaran los programas de gastronomía en las escuelas, sin ellas de nada servirá que existan “rutas gastronómicas” bonitas en la página web pero casi imposibles de realizar en la praxis.

El Conservatorio de la Cultura gastronómica Mexicana liderado por la Dra. Gloria López Morales y con un staff de apasionados hombres y mujeres convoca a la II Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana, Patrimonio de la Humanidad, que se llevará a cabo  del 7 al 9 de noviembre de 2012 en las instalaciones de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco y en el centro histórico de Xochimilco, en la ciudad de México.

Dentro de las actividades que se realizaran durante la reunión destacan la develación de una placa conmemorativa de la Inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a cargo del Jefe de Gobierno del Distrito Federal, el Secretario de Turismo del Distrito Federal, Carlos Mackinlay, Funcionarios del INAH, miembros del CCGM, Delegados de los estados y productores participantes en la II Reunión Nacional.

El evento es sin duda una oportunidad de compartir casos de éxito, analizar y asumir áreas de oportunidad

Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco, Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, C.P. 04960, D.F.   México, Informes y reservaciones en el número teléfonico 52-11-12-13