Crean pan con 45% menos de calorías

Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha permitido crear un pan con un 45 por ciento menos de calorías. Además, de  reducir la cantidad de calorías y mejorar la cantidad de fibra, el nuevo pan “garantiza un sabor y textura agradables”.

Este pan está desarrollado en Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC, Cristina Molina Rosell, una de las investigadoras del Instituto declaró “resulta muy gratificante que los resultados de las investigaciones se transfieran al sector empresarial y contribuyan a la innovación y competitividad del tejido productivo. Además, en este caso concreto, la satisfacción es doble puesto que la transferencia de los resultados tendrá una repercusión social inmediata al aplicarse a un alimento saludable de gran demanda y escasa oferta en el mercado actual”.

Para conseguir esta reducción del aporte calórico del pan las investigadoras crearon una mezcla que permite utilizar fuentes de diversos vegetales (tubérculos, plantas, leguminosas, etcétera) además de poseer una gran cantidad de fibras solubles que suponen entre el 10 y el 40 por ciento del total de la fibra añadida.

Esta mezcla permite no solo disminuir la cantidad de calorías que ingerimos con cada trozo de pan, sino que también suman los efectos beneficiosos para la salud de las fibras, tanto a nivel metabólico (bajada de niveles de colesterol y azúcar en sangre) como fisiológico (mejora del tránsito intestinal).

Fuente: Muy Interesante.es