El efecto viagra de la sandía y 7 sorpresas más

La temporada de sandía inicia en marzo y termina en septiembre, su mes por excelencia es julio. Pocos saben que comer sandía tiene varios beneficios, pero el más sorprendente es el “efecto viagra”

En 2008 investigadores de la Universidad de Texas descubrieron que su alto contenido en citrulina le aportaba un efecto viagra, de ahí se le ha nombrado a la sandía el “viagra de los pobres”.

La citrulina aumenta la síntesis de arginina, un aminoácido que mejora la producción de óxido nítrico por parte del organismo, lo que se traduce en un mejor flujo sanguíneo.

Y si aún no te convences de comer sandía te damos 7 motivos más:
8 razones para comerla

1. Sin calorías
Es la fruta con mayor cantidad de agua por lo que su valor nutricional es muy bajo, explica Vanesa León, miembro del comité de prensa de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (ADDINMA).

Una ración (aproximadamente 200 gramos) contiene entre 50 y 60 calorías, “por lo que puede estar incluida en dietas de adelgazamiento”. La misma cantidad de melón aporta 68 calorías y si hablamos de otras frutas como la manzana, la cifra se eleva a 104 kcal.

2. Diurético natural
Su alto contenido en agua (hasta un 92 de su composición es el líquido elemento) convierte a la sandía en un excelente diurético natural.

3. Hidratación contra el mal humor
Gracias a ese alto contenido en agua, es “la fruta perfecta para la hidratación del organismo durante los meses de verano”, señala León. Esto la convierte en una herramienta perfecta para prevenir los efectos secundarios derivados de la deshidratación.

4. Contra el dolor muscular
Científicos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de Cartagena (Murcia) concluyeron en 2012 que el zumo de sandía ayudaba a reducir el dolor muscular a las 24 horas de realizar una actividad deportiva intensa, de ahí que sea recomendable consumirlo antes de practicar deporte. La razón de esto vuelve a ser su alto contenido en citrulina, localizada principalmente en la corteza.

5. Previene de la hipertensión arterial y los problemas cardiovasculares
Esto se debe también a su alto contenido en citrulina, que tiene la capacidad de producir un relajamiento de los vasos capilares e igual que ayuda a mejorar la disfunción eréctil produce beneficios para el corazón y el aparato circulatorio.

6. Protege las células
El lipoceno, el componente responsable de darle ese característico color rojo y que se encuentra en mayor proporción que en el tomate, actúa como un poderoso antioxidante.

7. Rica en vitamina C y A
Si un 92% de la sandía es agua, el resto está compuesta por vitaminas y minerales. Entre éstas destacan la presencia de vitamina C y A. Según al USDA, aporta un 20% de la ingesta diaria de vitamina C (imprescindible para aumentar nuestras defensa naturales y necesaria para la producción de colágeno) y un 17% de vitamina A, necesaria para el buen mantenimiento de la piel y las mucosas.

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