Elaboran en el IPN hamburguesa elaborada con caracol de jardín

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron hamburguesas con carne de caracol de jardín y enriquecidas con soya las cuales son muy nutritivas al ser ricas en proteínas y aminoácidos esenciales, además de que son de fácil digestión por su bajo contenido en grasa.

Una alternativa alimentaria que además aporta vitaminas y minerales como calcio, hierro y ácido fólico, que en su conjunto disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, estabilizan los niveles de azúcar en la sangre y es una importante fuente de fibra, señala la institución en un comunicado.

La alumnas María Fernanda González Durán y Miriam Itzel Hernández Cañedo del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT-15) Diódoro, Antúnez Echegaray señalan en su proyecto que la soya contiene isoflavonas, que son capaces de regular el balance hormonal en mujeres, además de ayudar a prevenir la osteoporosis y actuar como antioxidantes.

Indican que la soya es un importante alimento al contener 3 macronutrientes esenciales para el ser humano: proteínas, carbohidratos y grasas saludables y, además, aporta vitaminas y minerales como calcio, hierro y ácido fólico, los cuales coadyuvan a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, previene la osteoporosis, estabiliza los niveles de azúcar en la sangre y es una importante fuente de fibra.

Ambas son estudiantes del sexto semestre de la carrera de Técnico en Alimentos. María Fernanda González señala que la mayor aportación de su producto es que el 70 por ciento está elaborado con carne de caracol de jardín, que de acuerdo con una investigación, posee un alto valor nutritivo y una escasa cantidad de grasa.

El también llamado caracol gris, cuyo nombre científico es Helix aspersa, dice Miriam Itzel Hernández, “es de fácil digestión y posee el 98 por ciento de los aminoácidos esenciales para el ser humano, así como un variado contenido de minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio, hierro, zinc y vitamina C.