¿Quién no ha probado la botana hecha con totopos y queso? Los sirven en estadios, en el cine, y en bares de casi todas partes del mundo.
Hoy, Ignacio Anaya García creador de los ‘nachos’, cumpliría 124 años. Fue en 1943, ante una situación de ’emergencia’, se le ocurrió combinar los ingredientes.
Estaba trabajando en el Club Victoria, un restaurante de Piedras Negras, Coahuila, cuando llegó un grupo de mujeres que ordenaron un aperitivo y querían una botana.
Al no localizar al cocinero y a fin de complacer a sus clientas, Anaya García se fue a la cocina para ver qué ingredientes tenían.
Encontró tortillas de maíz, queso y chiles jalapeños. Se le ocurrió freír las tortillas tipo ‘totopo’, fundir el queso encima y llenarlo de los chiles, para acompañarlo con las bebidas de sus clientas.
¿Cómo se llama esta botana?, le preguntaron, ‘son los especiales de Nacho’; y así, aparecieron los famosos ‘nachos’.
Actualmente le agregan, pollo, crema agria, pico de gallo y guacamole, entre otros ingredientes. Anaya Garcia murió en 1975 pero su legado continúa alrededor del mundo.