Huevo mexicano regresa a EU después de 20 años

Luego de más de 20 años, productores de Jalisco lograron exportar el primer cargamento de huevo a Estados Unidos. Se trata de un logro histórico pues las restricciones al producto se mantuvieron a pesar de la vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

Sergio Chávez González, presidente ejecutivo de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), dijo en entrevista con 24 Horas que pese al TLCAN entre ambas naciones el huevo mexicano no había logrado cumplir con los requisitos sanitarios impuestos por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por su siglas en inglés).

“Son 20 toneladas, salen de Jalisco, pasan por Nuevo Laredo, Laredo y llegan a una quebradora de Nueva York, es decir, el huevo llega entero, se procesa en una planta para separar yema y clara, quitan cascaron y tiene un proceso de industrialización”, mencionó Chávez González.

Que el huevo exportado se industrialice significa que no llegará directo al plato del consumidor, sino que pasará por procesos para separar la clara y la yema para posteriormente ser materia prima para alimentos como mayonesas o pasteles.

 

Fuente: 24 Horas