Impulsarán el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

La secretaria de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados de México, Elizabeth Vargas Martín del Campo, adelantó que presentará al pleno un punto de acuerdo para exhortar al Gobierno de la República a establecer el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.

El exhorto se hará a través del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta) y la Secretaría de Turismo (Sectur), para que el segundo sábado de marzo se considere Día Nacional de la Gastronomía mexicana.

La propuesta de instituir dicho festejo el segundo sábado de marzo responde a las cifras emitidas por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) sobre ventas promedio en 2011, además de que tiene el objetivo de enriquecer el acervo cultural de la nación, precisó.

La diputada del Partido Acción Nacional (PAN) destacó que la gastronomía mexicana es considerada como una de las más variadas y originales del mundo y su historia se remonta a casi 10 mil años; a la época en que, se estima el maíz se convirtió en el cultivo que después sería la base alimentaria de las culturas mesoamericanas.

Puntualizó que el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, en su Quinta Reunión Ordinaria que se llevó a cabo en Nairobi, Kenia, en 2010, inscribió a la Cocina Tradicional de México en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Dijo que también que el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) propone, como fin esencial, la preservación, rescate, salvaguardia y promoción de usos, costumbres.