Especialistas de todo el mundo estudian mecanismos para lograr la administración oral de la insulina, pero resulta difícil porque los ácidos digestivos la desintegran.
Un grupo de científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) logró el microencapsulamiento de la insulina para administrarse por vía oral.
La técnica que utilizaron fue la de poner la insulina en glóbulos de aceite, después combinaron dos técnicas de microencapsulación por medio de emulsiones dobles y coacervación compleja. También protegieron a la insulina con una capa de proteína.Los científicos se encuentran realizando experimentos en ratones diabéticos para determinar el nivel de absorción, además de probar el control de la glucosa en la sangre.
Los experimentos arrojaron que el método para resguardar la insulina es confiable, pues se conserva intacta y su actividad es satisfactoria.
El proyecto lo realizaron los investigadores Guillermo Osorio y Tzayhri Gallardo, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, el cual podría ser una alternativa para las personas diabéticas que se inyectan a diario la insulina.
La siguiente etapa del proyecto será la fase clínica en personas con diabetes tipo I y tipo II en etapas avanzadas, para valorar sus efectos.
Con información de Publimetro.