La Tomatina celebra 70 años

Un año más, como desde hace ya 70, el centro de la localidad española de Buñol (este) se tiñó hoy de rojo con el lanzamiento de cientos de toneladas de tomates, aunque esta vez bien se podría decir que se sumergió, ya que la cantidad de hortalizas fue la mayor de la historia.

En poco más de una hora, una avalancha de más de 150 mil kilos de tomates maduros se esparcieron entre los 22 mil participantes en esta singular refriega, en la que se rinde homenaje al gamberro primigenio, a la inocentada original que dio pie a esta singular fiesta, que hoy no conoce fronteras.

Según las cifras que maneja el Ayuntamiento de Buñol, en torno al 20 % de los asistentes de este año son españoles, un 15 % británicos, un 10 % japoneses, un 9 % indios, un 5% australianos y otro tanto estadunidenses.

Son unos instantes de desfogue, una batalla sin vencedores ni vencidos y sin más armas que los tomates maduros que sirve una cooperativa de agricultores cercana.

Para este singular gazpacho (sopa fría española a base de tomates) bastan unos pocos ingredientes: unas calles estrechas, siete camiones cargados de tomate y las ganas de sentirse protagonista del exceso, de estar, por unos minutos, en el ojo del huracán.

 

Fuente: Excélsior