Lima 2019: Risper Biyaki se lleva la primera medalla para México en Atletismo

Si el nombre de la atleta te hacer ruido, tienes razón, ella es de origen keniano, naturalizada mexicana.

Risper Biyaki, de 30 años, obtuvo medalla de plata en la prueba de 10 mil metros, consiguiendo así la primera presea para México, en el inicio de las pruebas de atletismo dentro de los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Finalizó la prueba con un tiempo de 31 minutos y 59 segundos, sólo superada por la canadiense Natasha Wodak, quien registró una marca de 31:55.17.

El bronce fue para la canadiense Rachel Cliff, quien lideró gran parte de la competencia, sin embargo, perdió entereza en el cierre de la misma y culminó con un tiempo de 32:13.34.

5 Datos de Risper Biyaki

1. Lleva más de 10 años compitiendo en el alto rendimiento.
2. Ha viajado por todo el mundo, corriendo maratones y medios maratones.
3. Por Kenia nunca se inscribió a competencias oficiales pero sí ganó varias carreras.
4. Llegó a México en 2017 vino a México para la Media Maratón de la CDMX. Ganó.
5. Después de esa competencia se quedó a tramitar la nacionalidad mexicana.