Los 11 productos mexicanos con D.O.

Muchas veces para referirnos a determinados productos como vinos, embutidos, frutas, y quesos, entre los más comunes empleamos las palabras Denominación de Origen (D.O.).

Características de las Denominaciones de Origen:

1. Una D.O. se corresponde con una zona del territorio. Muchas veces se corresponde con la comunidad autónoma, en otras ocasiones las zonas se corresponden con territorios donde se dan unas mismas característica climatológicas, de suelo, etc.

2. Cada D.O. se regula mediante una serie de disposiciones y reglamentos. En el caso del vino en el momento de la recolección hay que pasar unos estrictos controles sobre la procedencia de la uva, los kilos, forma de procesar.

Productos mexicanos con D.O.:

1. Tequila (Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato)

2. Lacas de Olinalá (Guerrero)

3. Mezcal (Guerrero, Oaxaca, Durango, Zacatecas y San Luis Potosí)

4. Cerámica de Talavera (Puebla y Tlaxcala)

5. Bacanora (Sonora) licor destilado parecido al mezcal

6. Café de Veracruz (Veracruz)

7. Ámbar de Chiapas (Chiapas)

8. Charanda (Michoacán) bebida alcohólica regional obtenida por destilación y rectificación de mostos fermentados preparados a partir de jugo de caña o de sus derivados

9. Sotol (Chihuahua, Coahuila y Durango) destilada de la planta Dasylirion wheeleri, de la familia Asparagaceae, conocida con el mismo nombre (o con el nombre de sereque) y

10. Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas (Chiapas)

11. Café de Chiapas (Chiapas).

Fuete: Profeco.gob.mx