Mantiene joven al cerebro comer poco

De acuerdo con un estudio realizado en ratones por investigadores italianos, comer moderadamente hace que se active una molécula que tiene la propiedad de mantener al cerebro joven.

La molécula, llamada CREB1, se activa en el cerebro de los ratones sometidos a una dieta baja en calorías, descubrieron científicos de la Universidad Católica del Sagrado Corazón de Roma.

La molécula a su vez estimula los genes relacionados con la longevidad y el buen funcionamiento cerebral, afirma el estudio, publicado esta semana en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

De hecho, los efectos beneficiosos de una dieta hipocalórica sobre el cerebro desaparecen si los ratones carecen de esta molécula.

“Por primera vez hemos identificado un importante mediador de los efectos de la dieta sobre el cerebro”, señaló Giovambattista Pani, del Instituto General de Patología de esa universidad romana, uno de los autores principales del estudio.

Según el científico, el descubrimiento “tiene importantes implicaciones para el desarrollo de futuras terapias para mantener el cerebro joven y prevenir su degeneración y el proceso de envejecimiento”.

Fuente: El Universal