Un proyecto de ley estadounidense para derogar las normas sobre etiquetado de la carne, que la Organización Mundial del Comercio (OMC) encontró discriminatorias contra México y Canadá, fue aprobado por un comité del Congreso y quedó un paso más cerca de convertirse en ley.
El Comité de Agricultura de la Cámara de Representantes aprobó el proyecto de ley en una votación por 38 votos a favor y seis en contra, despejando el camino para que sea sometido a una votación prevista para la semana próxima.
La etiqueta COOL, introducida en el 2009 bajo el mandato del Congreso estadounidense, obliga a los empacadores a identificar dónde los animales nacieron, se criaron y fueron sacrificados, una información que es impresa en los paquetes de carnes de res y cerdo y otros productos.
Así, las tiendas minoristas estadounidenses deben usar etiquetas como: “Nacido en México, criado y sacrificado en Estados Unidos” para dar a los consumidores información del origen de los alimentos, aun cuando éstos, si son importados, deben pasar por un sistema de seguridad alimentaria igual que el aplicado para producidos localmente.
Fuente: El Economista