Muestra de comida chilena en Acapulco

Chile tiene una gran producción de mariscos y vinos. Por eso, a través de la embajada chilena en nuestro país, se organizó una muestra gastronómica en Acapulco. Ahí, el salmón, el vino y el pisco tuvieron el lugar protagónico de la noche. La presentación se llamó ‘Los sabores de Chile’. Todos los productos llegaron en el buque escuela Esmeralda, que es de instrucción de la marina chilena. El evento estuvo lleno de música, alegría y productos tradicionales chilenos.

Germán Guerrero Pavez es el embajador chileno en México.

Guerrero Pavez, embajador de Chile en México, considera que uno de los grandes orgullos chilenos es la calidad vinícola que ha obtenido durante los últimos años. Declaró que “El vino chileno tiene una historia larga en materia de producción, pero hoy, uno de los temas importantes en todo tipo de industria es la competencia, y nosotros nos hemos visto obligados a mejorar sustancialmente en los años 80, y actualmente tenemos una excelente producción con una relación precio/calidad muy buena”.

Según el embajador, se puede obtener, a buen precio, un vino calificado con 97 puntos en un certamen internacional. Esto sin considerar que la cepa Carmenere se descubrió en ese país en 1994, cuando se pensaba que ya no existía. “Nosotros producíamos una gran cantidad de vino pensando que era Merlot, pero vinieron enólogos europeos y se dieron cuenta por la conformación de la hoja de la vid que eran distintas, les llamó la atención y resulta que respondía a un tipo de vino que había desaparecido en Francia”.

Además, Chile se encuentra actualmente orgulloso de su producción de salmón, ya que ésta es su tercera exportación nacional. Y es que Chile es privilegiado geográficamente, ya que tiene cerca el Océano Pacífico y la cordillera de los Andes. “En términos fitosanitarios, Chile es prácticamente una isla, y eso contribuye a mantener y desarrollar muy bien nuestros productos”, dijo el embajador.

El chef ejecutivo de Elcano, Jorge Pereiro, dijo que para la muestra se utilizaron productos de Chile como el salmón, aguacate, atún, mariscos, frutas rojas y papaya. Dijo además que “el tema fue reflejar, con la visita del buque escuela chilena, parte de los productos que el país produce, y con el apoyo de los cocineros del barco servimos 10n bocadillos de sal y 4 de dulce”.

“Los sabores de Chile” se organizó junto con ProChile y la Subsecretaría de Turismo de Chile.

Fuente: El Universal

Foto: El Gastronauta