1. Tepache
Bebida fermentada con bajo nivel alcohólico por su forma de elaboración. Su gusto recuerda a la cerveza, pero dulce. Elaborada con piña y maíz, se empleaba para los cultos religiosos de los mayas.
El tepache en la actualidad se obtiene adicionalmente por la fermentación del jugo y la pulpa de varios tipos de frutos dulces como piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por varios días. Dependiendo de lo azucarada de la mezcla, si se deja fermentar más días, se obtienen una bebida con mayor nivel alcohólico, pero también mayor amargura y acidez en su gusto. Al cabo de semanas termina convirtiéndose en vinagre, el cual generalmente acaba con las bacterias de la fermentación.
2. Tequila
Destilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (Agave tequilana).
Con denominación de origen en cinco estados de la República Mexicana:Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Jalisco.
3. Charanda
Del estado de Michoacán, se prepara utilizando jugo de caña, piloncillo, melaza, y diversas técnicas de destilación de mostos fermentados. Es el único licor en el mundo endulzado con piloncillo, detalle que le otorga un sabor muy sugestivo.
4. Pulque
Tradicional del centro de México, surgen de la mitología de la época prehispánica. Este líquido de color blanco y gusto áspero era considerado como un manjar de carácter religioso que sólo podía ser consumido por personas mayores de 52 años y en ocasiones especiales.
5. Sotol
Bebida alcohólica del estado de Chihuahua. Muchos lo consideran como una suerte de hermano del tequila. Se obtiene a partir del sotol, planta que crece en la parte norte de México.
Utilizado en rituales y ceremonias religiosas, hace diez años era una bebida considerada en peligro de extinción y hoy son tres los estados que ya tienen denominación de origen: Chihuahua, Durango y Coahuila.
6. Atole
Bebida de origen prehispánico consumida principalmente en México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Venezuela. En su forma original es una cocción dulce de maíz en agua, en proporciones tales que al final de la cocción tenga una moderada viscosidad y que se sirve lo más caliente posible.
Es muy común que la bebida sea condimentada con especias aromáticas (cacao, vainilla, canela, anís, azahar, hojas de naranjo) y otros saborizantes (chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces), para aumentar su degustabilidad.
Originalmente se elaboraba únicamente a base de la masa de maíz, pero actualmente se prepara con harina de maíz o con fórmulas lista para hacer, a base de sémola de maíz, trigo o arroz.
7. Mezcal
Originaria del estado de Oaxaca, estado que posee el mayor número de especies de maguey que existen en la república mexicana, hay de varios tipos y procesos, por mencionar algunos: Joven, Reposado y Añejo.
8. Pozol
Hecho con masa de maíz, cacao molido y otros ingredientes a los que se agrega agua fría. La tradición en Tabasco dice que debe colarse y servirse en jícaras labradas en Jalpa de Méndez, en Centla o Zapata.
En la época prehispánica, el pozol fue muy apreciado entre los antiguos habitantes de estas tierras por ser un nutriente de resistencia para los viajeros indígenas.
9. Tesgüino
Fermentado de maíz, de contenido alcohólico (similar a la cerveza), espeso y nutritivo. Su elaboración consiste en dejar germinar, humedeciéndola y poniéndola cerca de la chimenea, una cierta cantidad de maíz. Una vez que ha brotado raíz, se muele, se hierve y se le añade basiáwari, para ayudar a la fermentación.
10. Tejate
Bebida tradicional que se prepara en el estado de Oaxaca. Preparado de maíz, huesos de mamey y flor de cacao, se prepara en grandes ollas de barro.
Tejate es una palabra que se cree proviene del Nahuatl “Texatl” que significa agua harinada, y que se compone por textli, harina, y atl, agua. El nombre zapoteca del tejate es cu’uhb.