¿Quién es Sanjaya Rajaram? 10 Relevantes del mexicano naturalizado

1. Sanjaya Rajaram, nació en India en 1943 y se naturalizó mexicano.

2. Nació en una pequeña comunidad rural en Uttar Pradesh, India, y fue un estudiante modelo en primaria y secundaria.

3. Se graduó en agricultura en la Universidad Gorakhpur, en 1962.

4. Obtuvo una maestría en el Instituto de Investigación Agrícola en Nueva Delhi, en 1964.

5. La mayor parte de sus investigaciones fueron conducidas en México en el Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT) desde 1969, donde capacitó a más de 400 científicos.

6. Desarrolló 480 variedades de trigo resistentes a las enfermedades y adaptables a múltiples climas, las cuales aumentaron la producción del cereal en 200 millones de toneladas anuales y son cultivadas en 51 países.

7. Rajaram trabajó al lado del científico estadounidense Norman Borlaug, el llamado “padre de la
Revolución Verde”, en campos experimentales de trigo en El Batán, en la ciudad de Toluca (capital del Estado de México) y en Ciudad Obregón (en el norteño estado mexciano de Sonora).

8. El científico mexicano se convirtió en director del Centro Internacional para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo en 1972.

9. Su fusión de variedades de trigo, cuyos perfiles genéticos habían estado aislados unos de otros por cientos de años, permitió el desarrollo de plantas con alto rendimiento y que mostraron su resistencia en diversos ambientes en todo el planeta.

10. Obtiene el Premio Mundial de la Alimentación 2014, por sus investigaciones para la mejora genética del trigo, se considera el “Nobel de Agricultura”.