La Organización Mundial de la Salud recomienda que las personas traten de que sólo el 5% de su ingesta diaria de calorías proceda de productos dulces. Estudios recientes demuestran que 3% es más que suficiente.
¿Qué eliminar de la dieta?
– Bebidas azucaradas, refrescos y otras bebidas altas en calorías. Algunas latas de soda de 330 ml llegan a tener 35 gm de azúcar.
– No utilizar azúcar si no es necesario. Por ejemplo, si se consumen cereales con leche, generalmente los cereales ya poseen azúcar. Algunos de ellos contienen hasta 37% de azúcar.
Procura consumir cereales menos azucarados como la avena. Se pueden emplear edulcorantes artificiales sin calorías.
– Evitar la comida precocinada, condimentos y salsas. Estos alimentos generalmente son altos en azúcar.
Por ejemplo, un tercio de un frasco de tamaño medio de salsa para pasta (aproximadamente 150 gm) puede contener más de 13 gm de azúcar, el equivalente a tres cucharaditas de azúcar.
Los condimentos y salsas, como la salsa de tomate pueden tener hasta 23 gm de azúcar en 100 gm.
Beneficios de limitar el consumo de azúcar
1. Pérdida de peso.
2. Menor riesgo cardiovascular.
3. Regulación del apetito.
4. Recuperación del umbral de los sabores.
5. Aumentamos el consumo de vitaminas, minerales y fibra: las personas que consumen grandes cantidades de azúcar (más de un 25 por ciento de sus calorías totales) experimentan una reducción en el consumo de calcio, vitamina A, hierro y cinc y fibra.
6. Vivir más años. Una dieta baja en azúcar podría ser uno de los factores que aumenten la longevidad.