Tomar cafeína y glucosa juntas podría mejorar la atención, el aprendizaje y la memoria verbal, según una investigación española.
Investigadores de la Universidad de Barcelona publicaron un nuevo ensayo en la revista Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, que recomienda el consumo moderado de ambas sustancias.
La investigación está dirigida por el profesor Josep M. Serra-Grabulosa, quien analizó la activación cerebral relacionada con el rendimiento con tareas de atención sostenida y de memoria de trabajo, que son dos capacidades básicas en la mayoría de tareas cognitivas que hacemos diario.
En el análisis participan 20 personas sanas a las que se le suministró una solución acuosa de cuatro formas diferentes combinadas de glucosa y cafeína.
Despues se estudió la activación cerebral, en la cual se usó una imagen por resonancia magnética cerebral funcional, una técnica que permite saber cómo está funcionando el cerebro. El resultado de la investigación dio como resultado que el cerebro puede ser más eficiente bajo los efectos de la cafeína y la glucosa tomadas al mismo tiempo, necesitando menos recursos para obtener el mismo rendimiento que los sujetos que tomaron las combinaciones de las dos sustancias por separado.
Los resultados mostraron que los que tomaron la combinación de cafeína y glucosa necesitaban menos activación cerebral de las áreas responsables de la atención y de la memoria de trabajo, para que se obtuviera el mismo rendimiento que los otros que participaron.
Sin embargo, los científicos consideran que no son necesarios más estudios en los que se utilicen muestras más grandes y diferentes niveles de cafeína y glucosa.
Fuente: El Universal