Sobrepeso, determinado por horarios de comida

Los trabajos sobre ritmos biológicos y alimentos, realizados en los últimos 12 años en el Departamento de Anatomía de la Facultad de Medicina de la UNAM, han permitido a la catedrática Carolina Escobar Briones entender que las horas de comida pueden ser tan determinantes, que un individuo puede ingerir lo mismo que otro, pero sólo por hacerlo en el horario equivocado, uno engorda y el otro no, uno desarrolla problemas metabólicos, y el otro no.

“Si obedecemos ritmos, el cuerpo funciona perfectamente, estamos sanos, pero en el momento que hacemos cosas indebidas, como mantenernos despiertos o comer a media noche, creamos en el organismo una serie de demandas para las que no estaba preparado; en consecuencia, las funciones no ocurren de manera adecuada”

Catedrática de la Facultad de Mecina y de la Facultad de Psicología (FP) de la UNAM, y heredera de una tradición familiar de investigación en neuropatología (su padre era especialista en el área), la universitaria fue aceptada como académica numeraria, por el Departamento de Biología Médica, en la Academia Nacional de Medicina.

En colaboración con académicos y alumnos de la máxima casa de estudios del país, ha indagado cómo influyen los horarios para que los humanos tengan una forma de vida balanceada y sin padecimientos, y cómo “si comemos a deshoras y alteramos nuestros ritmos circadianos (cambios que tiene nuestro organismo diariamente y que van asociados al día y la noche) llegamos a la enfermedad y la obesidad”.