Verifica Profeco precios de huevo y pollo

Ante el brote de influenza aviar en granjas avícolas de Jalisco, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) activó a nivel nacional el Programa de Verificación de Venta de Huevo y Pollo, para evitar cualquier especulación y aumentos injustificados en sus precios.

La Profeco indicó que ambos productos forman parte de la dieta de los mexicanos y un aumento injustificado podría perjudicar la economía familiar.

La Profeco refirió que en el operativo participan 344 verificadores, 38 de la Dirección General de Verificación y Vigilancia y 306 de las 54 Delegaciones, quienes supervisarán el comportamiento comercial en la venta de huevo y pollo.

Estas medidas se focalizaron, en una primera instancia, en las ciudades de Guadalajara, Monterrey y Distrito Federal, pero tendrán alcance en todo el territorio nacional.

En el caso de la ciudad de México, el titular de la Profeco, Bernardo Altamirano Rodríguez, encabeza una de las brigadas que llevan a cabo las verificaciones en expendidos de huevo y pollerías, para vigilar la exhibición y respeto de precios a la vista y cuidar que no exista acaparamiento o negativa de venta de ambos productos.

Otra de las acciones que la Profeco implementó es la verificación del correcto funcionamiento de las básculas empleadas para el despacho de producto a granel y al mayoreo.

La Profeco exhortó a proveedores, distribuidores y comercializadores a no hacer aumentos injustificados ni especular en torno a la venta de este producto de consumo básico de las familias mexicanas.

Derivado de esta situación la Profeco informó que se estableció un mecanismo de comunicación permanente entre la Secretaría de Economía, la Sagarpa, la Profeco y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para el intercambio continuo de información.

Asimismo para establecer de manera coordinada los esfuerzos de comunicación, destacando el hecho de que la Influenza Aviar del serotipo H7 “no es una enfermedad de transmisión por alimentos. “Por tanto no hay riesgos al consumir carne de pollo y huevo adecuadamente cocinados”.

Fuente: El Financiero